PRIMI APPUNTAMENTI CON IL VINO Primo livello

A PARTIRE DA GIOVEDÌ 27 gennaio 2022

CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO di 5 incontri rivolto a tutti coloro che desiderano approfondire la conoscenza del mondo del vino in modo semplice, emozionante ed efficace.

Ciascun appuntamento prevede un’introduzione teorica, seguita dalla “palestra olfattiva” che aiuterà ad allenare il vostro olfatto e ad approdare alla degustazione guidata di 15 vini di qualità (3 per ciascun incontro) e che sarà arricchita da assaggi di cibo per intraprendere la conoscenza delle basi dell’abbinamento cibo-vino.

Alla fine degli incontri, sarete in possesso delle nozioni base per valutare un vino e sceglierlo in modo consapevole in base ai vostri gusti e ai vostri menù.

PROGRAMMA
1° Incontro giovedì 27 gennaio ore 20
La vite, l’uva, il mosto.
Introduzione all’esame organolettico: la VISTA. Impareremo a valutare la limpidezza, l’intensità del colore, la diversità cromatica dei vari vitigni, della vinificazione e dell’invecchiamento.
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento
2° Incontro giovedì 3 febbraio ore 20
Tecniche di vinificazione (in rosso, in bianco, in rosato)
La maturazione e l’affinamento del vino.
Luoghi e materiali per lo sviluppo e la conservazione delle caratteristiche odorose del vino
Esame organolettico: l’OLFATTO.
L’importanza di riaccendere l’abitudine all’uso del naso. Il profumo che identifica il vitigno, il territorio e le qualità del nettare di Bacco.
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento
3° Incontro giovedì 10 febbraio ore 20
Gli spumanti (metodo charmat e metodo classico)
Il fascino della finezza e luminosità del perlage
Esame organolettico: il GUSTO.
Come assaporare il vino individuando l’armonia tra le varie sensazioni (sapide, tattili, acide, tanniche, caloriche) e la coerenza con l’esame visivo.
Degustazione 3 spumanti e piatto in abbinamento
4° Incontro giovedì 17 febbraio ore 20
Introduzione alla tecnica di abbinamento cibo-vino
Come scegliere una bottiglia, come conservarla, come stapparla e servirla.
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento
5° Incontro sabato 19 febbraio ore 10
Visita cantina (vigneto, area produzione e affinamento)
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento

DETTAGLI

⏳ Durata: 150’ ca. per ciascun incontro con inizio alle ore 20.00 (il 5° incontro avverrà il sabato mattina alle ore 10 circa).
👌🏻 Il corso sarà confermato al raggiungimento minimo di 7 partecipanti. In caso di annullamento verrete informati nei tempi dovuti
📱Prenotazioni entro il 21 gennaio  2022 ☎️ +39. 348 2755709 🖍 info@sorsiepercorsi.it
🏠 Location: Sorsi e Percorsi  – Azzano Decimo –  Viale Rimembranze 42
💶 Costo € 220,00
sconto per iscrizioni entro il 10 gennaio 10%
sconto “porta un amico” 10% (per entrambi)

• Il corso prevede:
– Introduzione teorica ai vari argomenti
– Palestra olfattiva e gustativa per risvegliare l’utilizzo dei sensi
– Degustazione di 3 vini in ciascun incontro (totale 15 vini) con abbinamenti gastronomici
– Taccuino degli appunti
– Attestato di partecipazione

• Il corso è aperto a tutti coloro i quali hanno partecipato al corso primo livello o che abbiano una adeguata conoscenza degli argomenti trattati nello stesso. (Sono esclusi i minori di 18 anni).

🟢 Il corso avverrà nel rispetto delle normative richieste per la prevenzione covid 19 e aggiornate al momento dell’avvio degli incontri

Gli incontri saranno condotti da Maria Teresa Gasparet Sommelier Professionista e Giudice in Analisi Sensoriale.

LIBERI DI DIFFONDERE A TUTTI GLI INTERESSATI

 

Per ulteriori informazioni:
T
+39 348 2755709 (Maria Teresa)
M. info@sorsiepercorsi.it