PRIMI APPUNTAMENTI CON IL VINO Primo livello

A PARTIRE DA MARTEDÌ 28 settembre 2021

CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO di 5 incontri rivolto a tutti coloro che desiderano approfondire la conoscenza del mondo del vino in modo semplice, emozionante ed efficace.

Ciascun appuntamento prevede un’introduzione teorica, seguita dalla “palestra olfattiva” che aiuterà ad allenare il vostro olfatto e ad approdare alla degustazione guidata di 15 vini di qualità (3 per ciascun incontro) e che sarà arricchita da assaggi di cibo per intraprendere la conoscenza delle basi dell’abbinamento cibo-vino.

Alla fine degli incontri, sarete in possesso delle nozioni base per valutare un vino e sceglierlo in modo consapevole in base ai vostri gusti e ai vostri menù.

PROGRAMMA
1° Incontro martedì 28 settembre ore 20
La vite, l’uva, il mosto.
Introduzione all’esame organolettico: la VISTA. Impareremo a valutare la limpidezza, l’intensità del colore, la diversità cromatica dei vari vitigni, della vinificazione e dell’invecchiamento.
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento
2° Incontro martedì 5 ottobre ore 20
Tecniche di vinificazione (in rosso, in bianco, in rosato)
La maturazione e l’affinamento del vino.
Luoghi e materiali per lo sviluppo e la conservazione delle caratteristiche odorose del vino
Esame organolettico: l’OLFATTO.
L’importanza di riaccendere l’abitudine all’uso del naso. Il profumo che identifica il vitigno, il territorio e le qualità del nettare di Bacco.
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento
3° Incontro martedì 12 ottobre ore 20
Gli spumanti (metodo charmat e metodo classico)
Il fascino della finezza e luminosità del perlage
Esame organolettico: il GUSTO.
Come assaporare il vino individuando l’armonia tra le varie sensazioni (sapide, tattili, acide, tanniche, caloriche) e la coerenza con l’esame visivo.
Degustazione 3 spumanti e piatto in abbinamento
4° Incontro martedì 19 ottobre ore 20
Introduzione alla tecnica di abbinamento cibo-vino
Come scegliere una bottiglia, come conservarla, come stapparla e servirla.
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento
5° Incontro sabato 23 ottobre ore 10
Visita cantina (vigneto, area produzione e affinamento)
Degustazione 3 vini e piatto in abbinamento

DETTAGLI
• Durata: 150’ ca. per ciascun incontro con inizio alle ore 20.00 (il 5° incontro avverrà il sabato mattina
alle ore 10 circa).
• Il corso sarà confermato al raggiungimento minimo di 7 partecipanti. In caso di annullamento verrete
informati nei tempi dovuti
• Prenotazioni entro il 20 settembre 2021 ☎️ +39. 348 2755709 🖍 info@sorsiepercorsi.it
• Costo € 220,00
sconto per iscrizioni entro il 13 settembre sconto 10%
sconto “porta un amico” 15% (per entrambi)
• Il corso prevede:
– Introduzione teorica ai vari argomenti
– Palestra olfattiva e gustativa per risvegliare l’utilizzo dei sensi
– Degustazione di 3 vini in ciascun incontro (totale 15 vini) con abbinamenti gastronomici
– Attestato di partecipazione
• Il corso è aperto a tutti (escluso i minori di 18 anni).
• Location: Sorsi e Percorsi Viale Rimembranze, 42 Azzano Decimo (PN)

Gli incontri saranno condotti da Maria Teresa Gasparet Sommelier Professionista e Giudice in Analisi Sensoriale.

LIBERI DI DIFFONDERE A TUTTI GLI INTERESSATI

 

 

Per ulteriori informazioni:
T
+39 348 2755709 (Maria Teresa)
M. info@sorsiepercorsi.it

🟢 Nel rispetto delle normative vigenti, è richiesto il possesso del GREEN PASS COVID-19