Maria Teresa Gasparet

maria_teresa_gasparet

“Da bambina ero affascinata dal profumo della cantina di mio padre
Ascoltavo rapita le sue parole sapienti su vini e bottiglie,
prima di scegliere quali offrire agli ospiti.

Ricordo anche le nostre ‘gite’ alla scoperta di cantine.
Chiudevamo in bellezza con uno spuntino
in una taverna o in osteria. 
Certo, ero piccola e non bevevo.
Ma l’atmosfera gioiosa, i profumi, i racconti
e le profonde sensazioni legate al vino
ancora oggi mi emozionano…

E mi hanno guidato nel mio percorso d’amore, d’entusiasmo e di conoscenza…
Per me il vino è questo e tanto altro… Ora desidero condividere tutto con voi.”

Come Sommelier, ho collaborato con alcune aziende vinicole partecipando a fiere ed eventi tra cui: Vinitaly – Verona, Vinexpo – Bordeaux, Taste of Milano, Fiera Regionale Vini Buttrio, Ein Prosit Tarvisio, Fiera Cucinare Pordenone.

Ho prestato servizi anche in ristoranti (da sola e/o in brigata) e presso cantine per eventi (cantine aperte, visite clienti, degustazioni).

Sempre in qualità di Sommelier, partecipo alle selezioni per la certificazione dei vini e prodotti italiani di qualità presso il CEVIQ di Udine (organismo che certifica le DOC per la CCIAA di Udine).

Sono parte attiva dell’Associazione Nazionale Donne del Vino (delegazione del Friuli Venezia Giulia) come Sommelier e Comunicatrice e sono una delle professioniste del gruppo Donne del Cibo (rete d’impresa femminile che opera a vari livelli nel settore agroalimentare).

… Ma soprattutto non smetto mai di visitare le cantine, di andare in vigna,
di capire i territori, di incontrare ed ascoltare i vignaioli.
E nel mio ‘peregrinare’ d’amore e di ricerca, approfondisco la conoscenza
del panorama vitivinicolo del nostro Paese sempre insieme a quello gastronomico.

Partecipo, infatti, in qualità di Giudice Qualificato in Analisi Sensoriale ai Panel di Assaggio di prodotti alimentari, vini e bevande dell’Associazione Nazionale Analisi Sensoriale AsSENSO di Pordenone.

Ho gestito la mia Enoteca ‘In Cantina’ a San Vito al Tagliamento, organizzando serate di degustazione per appassionati e intenditori, ed incontri con i produttori. Collaboro come sommelier con diverse enoteche del Friuli e del Veneto. Se non ci siamo ancora incontrati, sarà un vero piacere farlo…